静岡の味

昨日の朝、今日の天気予報は雪でした。
が、幸い雪は降らず、いい天気。
しかし寒いです。

寒くなると食卓に多くのぼるのが、鍋とおでん。
今日はおでんにします。

先日、主人が静岡に出張で、黒はんぺんを買ってきてくれたんで。
15011001
静岡ではおでんに入ってます。

15011002
イワシなどで作られてるはんぺんで、
薄くて半円で黒いんです。

最近はこういう地方の名物もスーパーで買えたりします。
実際、同じ静岡名物のわさび漬けなんかは、普通にあるんですが、
黒はんぺんは見ないんですよね~。

静岡の居酒屋では、黒はんぺんのフライが必ずあって、
私は必ず頼む大好物なんです。

おでんの残りはフライにします。
あとは緑茶割りがあれば完璧だなぁ~。

緑茶割りも静岡で初めて知った飲み方。
大阪ではウーロン割りはありましたけどね~。



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

k-hirataさん

私は逆に白いはんぺんを食べたことないです。
平天は入れますが。
エアブラシでネイルが出来るんですね~。
それはちょっと惹かれるかも。

まゆみさん

取り寄せてるんですか、凄いですね~。
静岡では、緑茶の商品の多さに、驚いた覚えがあります。
お茶のお店も多いです。
おでんでシッカリ下味がついてるので、
いろいろリメイクが出来そうですよね。

ガブリエルさん

黒はんぺんはフライにするとおいしいんです。
ビールに良く合います。
普通に焼いて、生姜醤油でも美味しく食べれますよ。

副会長のワタやんさん

白いはんぺんもちくわぶも、
入れたことはないですね~。
ちなみにこちらのおでんは、
赤みそおでんです。

おはようございます
はんぺん、大好きです おでんの他にも鍋物には必ず入れて貰っています
白いはんぺんしか食べたことがないですが・・・

※ご主人がエアブラシを購入したら使ってみてください
メイクやネイルアートでも使えますよ
大昔、前妻に専用エアブラシを買わされました
まぶたにラメを吹き付けていました

P.S 私がコメントしてる間にガブリエルさんのコメントが入ってて思い出しましたが
昔、明石に住んでた頃にはおでんの残りを天ぷらにしてましたね~
これがまた美味しいのよね、味がしみてて。

わっ! コレ、秘密のケンミンショーでもやってた~
だいぶ前だけど・・
静岡の黒はんぺんね~^^

緑茶は私も静岡から取り寄せていますよ。
ここいらで1000円のお茶を買っても美味しいとは思いませんが
静岡のお茶は600円くらいのお茶でも充分に美味しいです。

寒い時は鍋とかが嬉しいですよね(笑)
最近は、おでんも色んな地方の物がありますよね
しかし、おでんの残りをフライにして食べるんですね
それは知りませんでしたが、
なんか美味しそうですね

最近 ウチの関東煮にも
はんぺんや なんとか  って
入れられてますよ~

わたしゃ~ スジ タコ ダイコン で 良いんですけど・・・ v-392